Programa de
Producción Orgánica de Hortalizas del Sistema Integrado de Servicios
Agropecuarios (SISAGRO)
Título del
proyecto:
“El huerto familiar ecológico”
Punto de
partida hacia el inicio de una educación ambiental
Planteamiento
y justificación.
La mayor
parte de la población vive en las ciudades y zonas suburbanas. Este desarrollo
ha llevado a la desaparición de los huertos que hasta hace unos años se
localizaban en las periferias de las ciudades.
Sin ir muy
lejos podemos encontrar un ejemplo en el sector de Sabana Perdida,
anteriormente zona sub-urbana, hoy urbanizada (D.M) del municipio Santo Domingo
Norte, donde se sitúa el área donde se quiere desarrollar esta experiencia como
programa piloto del proyecto: Huertos Familiares Ecológicos.
Los antiguos
huertos o tierras de producción de bienes agrícolas se transformaron en tierras
para ser utilizadas para la construcción de viviendas. La presión urbanística
sobre los terrenos aptos para cultivar está acabando con lo que queda de las
unidades productivas periférica. De esta manera el espacio para uso agrícola va
desapareciendo.
La
agricultura ecológica consiste en la integración de los conocimientos de la
agricultura tradicional con las modernas investigaciones biológicas y
tecnológicas. Este es el modelo que tenemos que emplear, no sólo por cuestiones
de salud o respeto al medio ambiente, sino que por encima de todo hemos de
hablar de cultura, esa cultura que se está perdiendo a costa de un progreso mal
orientado lo cual debe orientarse hacia el camino del desarrollo sostenible.
Vale
la pena que nos demos cuenta de que nuestras acciones pueden generar o degradar
la vida y que podrían acabar con ella incluso. Sin embargo nadie debe pensar
que en este momento lo que la naturaleza necesita es una mirada pasiva, sino
todo lo contrario, lo que se necesita es despertar en cada ser humano un
respeto profundo y sobre todo un amor hacia su entorno que lo haga capaz de
conservarlo y de compartirlo con los demás de una forma solidaria.
En
SISAGRO nos proponemos formar a los ciudadanos no sólo en el estudio teórico de
la naturaleza, sino también hemos de enseñar a vivir con ella. El huerto
familiar ecológico los hemos de relacionar como un intento de educar
medioambientalmente.
¿Para
qué un huerto familiar ecológico?
La
finalidad de este proyecto: huerto familiar ecológico es que sea el detonante o
punto de partida de una verdadera educación ambiental. Este proceso debe
propiciar la adquisición de unos conocimientos y criterios y el afianzamiento
de unas actitudes para tomar decisiones desde la convicción y la
responsabilidad personal y solidaria orientada hacia una mejor calidad de vida.
Para
ser consecuentes con este intento de educar medioambientalmente, hemos de ser
lo más respetuosos posible con el medio ambiente. Hoy en día, aun no estando
del todo desarrollada al cien por cien, la agricultura ecológica es el único
tipo de agricultura que respeta el medioambiente.
Para que sea
coherente en una convocatoria de proyectos de educación ambiental, el intento
de llevar a delante un trozo de tierra bajo los principios de agricultura
ecológica, también representa, por una parte proponer la utilización de un
huerto para experimentar y enseñar los ciclos biológicos más importantes como
pueden ser los de las plantas, materia, energía... con las técnicas de cultivo
ecológico familiar.
Las
actividades en el huerto familiar ecológico:
Para
la consecución de este objetivo hacen falta una serie de actividades que
permitan la experimentación, que dará paso a unas vivencias personales que
modifican nuestros conocimientos y actitudes.
No
deberíamos presentar el huerto como algo que aparece un día en el patio y no lo
sientan como algo suyo, deberíamos presentarlo como algo con lo que estarán
implicados desde su nacimiento. Por eso vale la pena desarrollar unas
actividades que motiven previamente, con las cuales conseguiremos que les
apetezca iniciar un huerto en común en el que todos participen. Las actividades
de motivación darán paso a las actividades propias del huerto.
Los
huertos familiares ecológicos deben ser llevados a las distintas comunidades
como algo que es compromiso de todos y parte de todos. Obviamente, esto
involucra un proceso de organización, educación y concientización. Siempre
priorizando los valores fundamentales de la cooperación en el plano de la
solidaridad, la ética, el compromiso social y el desarrollo de una conciencia
ciudadana.
Como
método e instrumento de organización social-comunitaria; líderes comunitarios,
grupos de productores organizados y otras organizaciones de base de la sociedad
civil han tomado la iniciativa con el apoyo de SISAGRO, la organización de
ciudadanos de las distintas comunidades, en una estructura organizativa
llamada: “JUNTA DE FAMILAS POR UNA COMUNIDAD DIGNA”
Esta estructura organizativa tendrá entre sus objetivos fundamentales,
luego de un proceso de educación y concientización y compromiso la elección y
organización de los distintos huertos familiares a ejecutarse en las distintas
comunidades, sirviendo en su proceso de coordinación y monitoreo como una
especie de auditoría social.
Metodología
Las
actividades del huerto favorecen el desarrollo de una metodología activa que
está basada en dos principios didácticos fundamentales: el aprendizaje
constructivo y el aprendizaje significativo. De esta manera los moradores
estarán capacitados para comprender las relaciones con el medio al cual pertenecen
y dar respuestas de forma activa, participativa y reflexiva a los problemas de
su ámbito más próximo.
El
aprendizaje constructivo, que se basa en tener en cuenta que cuando el
ciudadano aprende una experiencia no lo hace a partir de la nada, sino a partir
de unas ideas y representaciones previas. Por tanto esto deberemos tenerlo en
cuenta para establecer relaciones entre lo que ya sabe y lo que se aprende. De
esta manera, el ciudadano construye su
conocimiento desde la realidad propia de la cual parte, el entorno urbano,
nivel de desarrollo conceptual y las emociones y experiencias que extrae del
mundo que le envuelve.
Por
otro lado, el aprendizaje significativo entiende que la actividad educativa no
consiste en transmitir conocimiento aislados, sino en procesar y ordenar dudas
y problemas reales que partan del interés del ciudadano, que hará que el deseo
de aprendizaje sea realmente significativo para
ellos, pues este deseo nace de la curiosidad de conocer todo aquello que le
rodea.
Posteriormente a la actividad práctica y manipulativa ya tiene sentido
contextualizar aquello que se aprende, obtener conclusiones y completar con más
conocimientos teóricos aquello que surgió como una demanda propia del grupo de
manera casi espontánea.
Por
último y en el primer ciclo de la organización de las actividades del programa
para el huerto deberán hacerse de manera globalizada.
Organización del trabajo:
El
huerto familiar ha de entenderse como un recurso más del que disponen las
comunidades. En este sentido, la preparación de las actividades a realizar en
él ha de ser igual que en cualquiera de las que se hacen en la comunidad.
Antes de
ponernos a cavar tendremos que seleccionar:
· Los
cultivos a sembrar.
· Organizarlos
por temporada de siembra.
· Qué
materiales, herramientas y técnicas de cultivo vamos a emplear.
· Diseñar
un instrumento de evaluación.
Se ha de
tener en cuenta que un huerto familiar tiene unas características especiales:
· Las
faenas vienen impuestas por un calendario de siembra, trasplantes, riegos, etc.
· Cada
actividad tiene una repercusión en el huerto irreversible, muy pocas veces
podremos borrarlas o hacer algo de nuevo.
· Con
frecuencia nos encontraremos con imprevistos (lluvia, viento, frío...) que nos
obligarán a cambiar las actividades previstas. La organización se hace más
compleja y particular en cada caso.
Será
pues, aconsejable que exista una Coordinación que sea la que tenga la
responsabilidad máxima a la hora de tener una visión de conjunto para
determinar las faenas obligatorias, los recursos disponibles, recoger
información útil para los compañeros y les ayude a adecuar las prácticas,
proponiendo las tareas semanales, la distribución de los espacios...Esta
coordinación vendrá asignada por la dirección de la unidad técnica operativa de
SISAGRO.
El
grado de necesidades o intereses de un grupo puede elegir un régimen de visitas
al huerto quincenal, cada veintiún días, o cada mes, de esta manera tendríamos
18, 11 y 8 sesiones de permanencia, respectivamente, en el huerto para
conseguir sus objetivos.
Objetivos que se pretenden
Como
Objetivos Generales hemos elegido 5 de los muchos que proponía la Conferencia
de Tibilisi para la Educación Ambiental convocada por la UNESCO en 1977, porque
a pesar del tiempo que ha pasado desde entonces, aún tienen validez:
a) Conciencia.
Ayudar a que
los ciudadanos adquieran una sensibilidad para las cuestiones medioambientales.
b) Conocimientos.
Promover el
conocimiento del medio, sus elementos, las interrelaciones que en él se dan y
también sus problemas.
c) Comportamientos.
Fomentar la
adquisición de una serie de valores, que nos motiven a sentir interés y
preocupación por el medio ambiente.
d) Aptitudes.
Capacitar a
los miembros de la familia para que puedan intervenir en la búsqueda de
solución a los problemas ambientales detectados.
e) Participación.
Proporcionar
la posibilidad de participar activamente en las soluciones propuestas.
Objetivos Específicos:
Hemos
elegido 5 que relacionan las actividades del huerto con los objetivos de las
comunidades de los diferentes cultivos.
a) Promover
la educación ambiental en los ciudadanos.
b) Conseguir
una mejor relación entre el entorno que nos envuelva a partir de un cambio de
actitudes y valores.
c) Iniciarse
en las tareas agrícolas de trabajo en el huerto.
d) Conocer
las técnicas de cultivo de la agricultura ecológica.
e) Establecer
y valorar las relaciones entre el medio natural y las actividades humanas.
f) Contribuir
a nivel local con la seguridad alimentaria.
g) Contribuir
con los ingresos familiares.
h) Obtener
una alimentación más sana a un bajo costo.
i) Realizar
una actividad productiva y recreativa.
Por
último proponemos:
Objetivos de
Instrucción o enseñanza propios del trabajo práctico de campo a realizar
en el huerto:
a) Contacto
directo y manipulación de elementos como la tierra, el agua, abonos, semillas,
proporcionando una experiencia enriquecedora.
b) Comprensión
de algunos de los ciclos biológicos más importantes, el ciclo de las plantas,
el de la materia y la energía, las estaciones.
c) Realización
de trabajos prácticos encaminados a dar un conocimiento del funcionamiento de
un huerto y las necesidades y cuidado de cada una de las plantas.
d) Conocimiento
y utilización de las herramientas y útiles propios para el trabajo en la
huerta.
e) Diferenciación
entre las técnicas de agricultura intensiva y de agricultura tradicional
(biológica).
f) Elaboración
de unidades de aprendizaje alrededor del huerto familiar.
Plan,
metodología y organización del trabajo
Tres pueden
ser los enfoques que le podíamos dar a la actividad del huerto familiar
ecológico:
a) Como una actividad complementaria:
Sería una
actividad basada en el voluntarismo de los implicados y sería parte de las
demás actividades sociales y recreativas propias de la familia y/o de la
comunidad.
b) Como una actividad puntual continuada:
Durante un
tiempo determinado (en este caso un año), llevar conciencia a las familias de
las diferentes comunidades, sobre la importancia de estos huertos. Trabajando
alrededor del huerto nos permite llegar a todos e introducirnos en un mundo
nuevo con coherencia. Es muy interesante para dar a conocer un nuevo recurso y
alternativas de alimentación sana y recreativa.
c) Presentar el huerto como un proyecto
medioambiental:
Con esta
propuesta no sólo se añade un recurso a la comunidad sino un elemento dinamizador
que irá generando propuestas de trabajo que van más allá del tratamiento del
uso racional de los recursos que tenemos a mano, como por ejemplo, la
contaminación de los suelos y las aguas, la reutilización de los recursos, etc.
Nosotros optaremos por el segundo enfoque, el b) para este primer año. Sin
ánimo de ser demasiado ambicioso y no querer abarcar objetivos muy amplios. Más
vale avanzar poco a poco pero seguros.
Así
pues, el planteamiento de nuestro huerto familiar ecológico es que se convierta
en una actividad puntual continuada donde el primer año estará dedicada a la
construcción y puesta en funcionamiento del huerto, dar a conocer las técnicas
básicas de cultivo ecológico y aprovechamiento didáctico del huerto con
experiencias de campo y laboratorio.
Poco a poco,
las diversas actividades familiares irán encontrando el huerto como soporte
vivo y motivador de sus propias actividades.
Esperamos
que al final del primer año hayamos puesto en marcha la primera piedra para
seguir un proyecto de educación medioambiental a la comunidad, bajo lo cual
estaríamos en condiciones de afrontar el tercer tipo de planteamiento.
Características de un huerto familiar ecológico
A
continuación identificaremos las bases teóricas que utilizan los agricultores
de agricultura ecológica y que son las que adoptaremos para llevar a delante el huerto
familiar ecológico. Mantener la salud del huerto familiar utilizando
métodos de control natural consistente en entender que las plagas y
enfermedades sólo lo son cuando la planta que las tiene, no puede seguir
adelante con su desarrollo debido a la superpoblación del causante de esta
plaga. Esto nos lleva a pensar que el objetivo no es tanto combatir la plaga
sino hacer fuerte y sana a la planta para que resista sin problemas. Para
conseguir este objetivo hay que respetar cuatro principios básicos:
1.-
Hacer rotación de cultivos:
De esta
manera se aprovechan todos los nutrientes del suelo y se limita el desarrollo
de las plagas. Por regla general seguiremos una forma sencilla de diseñar las
rotaciones dividiendo en cuatro espacios el huerto y agrupando en tres grupos
las especies de hortalizas elegidas según sean aprovechadas sus hojas (1), las
raíces o bulbos (2), o sus flores o frutos(3), el cuarto espacio se dedica a descanso,
semilleros, compost.
La rotación
se hace cultivando en la parcela de hortalizas el grupo 1, al año siguiente el
grupo 2, al otro el grupo 3 hasta volver a comenzar.
2.-
Asociaciones favorables y desfavorables:
Las
plantas presentan una influencia mutua que se transforma en un mayor desarrollo
si tienen como vecinas a plantas determinadas, por razones de emisiones de
aromas, alejamiento de plagas, etc. Existe esa lista de asociaciones favorables
y desfavorables y únicamente hay que consultarla en la bibliografía a la hora
de diseñar el huerto. Las aromáticas, por ejemplo, juegan un papel
importantísimo, así como las leguminosas.
3.-
Métodos biológicos de control de plagas:
En un
huerto familiar no debemos recurrir nunca a la utilización de productos
insecticidas no sólo por razones ambientales, sino también porque el manejo de
estos productos por los ciudadanos puede resultar en un hecho bastante
peligroso. Por eso hace falta tener alternativas. A veces inspeccionando los
cultivos con frecuencia, intentado descubrir los ataques para tomar medidas
rápidas antes de que se propague la enfermedad, es suficiente. En otras
ocasiones el método más biológico consiste en retirar el insecto o destruir las
primeras generaciones. Otra manera es alterar los factores ambientales que han
favorecido la aparición de la plaga. Por último nombraremos el tratamiento a
base de pulverizaciones a base de extractos de plantas, a veces cultivadas en
nuestro huerto para esta finalidad o compradas en tiendas especializadas.
4.-
Fertilización.
Tanto
la fertilidad como la actividad biológica de la tierra, deberán ser mantenidas
a base de la incorporación de abonos orgánicos de origen animal, abonos verdes
procedentes del cultivo de leguminosas y del denominado “compost”, producto resultante de la
descomposición de la materia orgánica procedente de malas hierbas, hojas,
ramas, restos de comida...
Características de nuestro huerto familiar ecológico.
Teniendo en
cuenta lo que hasta ahora hemos expuesto, para conseguir los objetivos y poder
realizar las actividades previstas así como el modelo de actividad puntual
continuada y la intención de los principios de agricultura ecológica, nuestro
huerto quedaría de la siguiente manera:
Premisas:
· Dimensiones
reducidas.
· Zona
soleada.
· Acceso
a agua sin problemas.
· Imposibilidad
de mantenimiento en verano.
· Regular
nivelación.
· Primer
año de experiencia con el planteamiento de continuidad a largo plazo.
· Necesidad
de aportar tierra fértil
· Necesidad
de un cercado.
Criterios
para la elección de cultivos:
· Hortalizas
conocidas y próximas a los moradores de la comunidad.
· Cultivos
sencillos (primer año).
· Posibilidades
de siembras escalonadas para tener a la vez la misma especie en diferentes
estados de desarrollo vegetativo.
· Soportar
riego con manguera o regadera.
· Que
sean aprovechables (hojas, raíces, bulbos y frutos)
· Posibilidades
de talleres sencillos.
· Importancia
de la relación entre especies, desde el punto de vista biológico para la
prevención y control de plagas.
Especies
seleccionadas
Cebollas,
lechugas, habas, berenjenas, zanahorias, remolacha, tomates, pimientos, ajos,
judías verdes, calabazas, aromáticas (romero, salvia, menta, manzanilla dulce).
Actividades
específicas del huerto familia.
Tareas
agrícolas:
· Preparación
del terreno: volteo, cava, alisamiento, delimitación de tablas, surcos.
· Incorporación
de abonos, fabricación de compost.
· Siembra
de semillas en los semilleros, tablas, caballones...
· Trasplante
de plántulas arraigadas en semillero.
· Riego:
aspersión, inundación, por surcos, goteo.
· Mantenimiento:
desyerbo, escardados, rascados, tutorado.
· Tratamiento
ecológico de plagas.
· Recolección.
Reflexiones
de campo:
· Las
semillas, tipos, diferencias entre ellas.
· La
germinación. Condiciones favorables.
· Las
plantas se alimentan y respiran.
· Los
ciclos de los cultivos
· Las
condiciones físico-químicas de la tierra.
· La
importancia de los abonos naturales.
· Diferentes
técnicas de siembra, riego y mantenimiento.
· Las
estaciones del año y los cultivos en cada una de ellas.
· El
agua en la vida de las plantas.
· Estudio
del clima local.
· Calendario
de siembra lunar.
· Propiedades
de las plantas medicinales.
Importancia
Alimenticia y Medicinal de las Hortalizas
De la
cantidad de hortalizas existentes, pocas de éstas son consumidas, muchas se
pierden en el campo y otras las consumen los animales. Varias razones impiden
que las aprovechemos; Con frecuencia, ignoramos sus beneficios dietéticos y
medicinales, varias hortalizas contienen proteínas, vitaminas, ácidos,
alcaloides., mientras que la mayoría carecen de nutrientes energéticos como
hidratos de carbono y grasa.
Creemos que
solamente es bueno lo que es grato a nuestro paladar, vista y olfato.
El valor
nutritivo y su indispensabilidad radican básicamente en las riquezas de
vitaminas, ácidos orgánicos y sales minerales.
Esas
sustancias desempeñan un papel de vital importancia para el desarrollo y
funcionamiento del las hormonas en el organismo, también contribuyen al
mejoramiento del sabor de las comidas, ayudando a una buena digestión y por
ende a una mejor asimilación. “Una comida sin ensalada no es comida”
Las hortalizas
son de vital importancia para regular la acción del sistema nervioso y para
elevar la resistencia del organismo a las diferentes enfermedades.
Hay
hortalizas que sirven para curar ciertas enfermedades, unas se usan como
laxante; algunas como estimulantes y otras se usan como condimentos. Citamos
algunas de las hortalizas medicinales:
La
cebolla: Es
considerada como un alimento nutritivo y curativo. Limpia, desinfecta, nutre y
cura. Especialmente indicada contra trastornos cerebrales, caídas del pelo,
afecciones de la piel, cáncer y riñones.
La
lechuga: El
valor de la lechuga fresca es muy importante como alimento regularizador, es un
excelente remedio contra dolores reumáticos, contra dolores del estómago,
estreñimiento, afecciones del sistema nervioso; su semilla es usada como
calmante.
La
remolacha: Es muy
recomendada en las irritaciones del aparato digestivo o hígado, cura casos
extraños de anemia, regulariza la orina y el sistema nervioso.
La
zanahoria: Es un
neutralizante de la acidez del estómago y de la sangre. Recomendable en el
exceso del ácido úrico. Su jugo es uno de los mejores tónicos. Es útil en la
bronquitis añadiéndole un poco de miel o sumo de limón.
El
rábano: Es de
gran valor medicinal, depura las vías pulmonares, renales y hepáticas; eficaz
contra la ronquera y catarros bronquiales, su jugo es un diurético, es
utilizado para curar enfermedades intestinal de todo tipo.
El
pepino: Neutraliza
la acidez de la orina, depura el hígado, combate afecciones, regulariza
problemas estomacales y afecciones de la piel.
El
tomate: Es un
gran neutralizante de la acidez, desintoxicante, diurético y estimulante de la
actividad en todo el cuerpo. Es un gran remineralizador del organismo,
depurativo del hígado, riñones y eficaz remedio en las enfermedades del
estómago e intestinos; es un importante factor para el crecimiento, contra
raquitismo y anemia.
El
ajo: Es
usado para curar la tuberculosis y catarro infeccioso. Es efectivo en el
control de la presión arterial. Junto con la cebolla es usado como contraveneno
en intoxicaciones, picaduras de araña y mordeduras de serpientes.
El
cebollín: Controla
reumatismo y gripe, es usado como vermífugo al igual que el ajo y la cebolla.
El
repollo: Se le
atribuyen cualidades curativas al controlar el asma y la tos. Alivia dolores
reumáticos, escorbuto y gripe.
El
cilantro: Se usa
para corregir la sordera y dolores nerviosos. Tomado verde y majado, se usa
como correctivo del insomnio.
El
ají: Su
contenido en vitaminas controla la xeroftalmia, escorbuto y gripe. Usado como
condimento.
La
berenjena: Es
antiescorbútica, antiseroftálmica y se usa para curar tumores y adenomas, cura
la hemorroides.
El
molondrón: Neutraliza
la presión cardiaca, estreñimiento y úlceras pépticas.
La
papa: Es
rica globalmente en: almidón, féculas, vitaminas y azúcares; es un buen
sustituto del arroz.
Factores a Tomar en Cuenta para la Instalación de un Huerto Familiar Ecológico
El lugar y
sus características:
Es
donde se va a establecer la huerta; debe seleccionarse lo mejor posible. A
continuación se presentan sus características:
a) Debe
ser terreno llano con un ligero declive para que no haya encharcamiento en el
mismo y ocasione daños a las plantas.
b) Debe
estar cerca de la casa para facilitar un mejor cuidado y asegurar verduras
frescas en el momento que se necesiten.
c) Debe
estar cerca de las fuentes de agua para facilitar el riego.
d) Debe
estar lejos de árboles grandes para evitar:
· Competencia
por la luz solar
· Competencia
por espacio
· Competencia
por nutrientes.
Suelo y
característica:
El mejor
suelo para hortalizas debe presentar estas características:
a)
Consistencia media
b) Profundo
c) Fértil
e) Rico en
materia orgánica
f) Bien
aireado y lejos de animales dañinos.
Protección y Cercado:
Es la
protección que debe darse al huerto contra vientos, animales y personas
intrusas que pueden hacerle daños. Esta puede ser ramas de árboles espinosos,
pencas de coco, alambre de púas, zinc, etc.
Implementos
a usar en la instalación de una huerta casera:
Cada tarea
que se realice en el campo hortícola requiere del uso de algunas herramientas,
entre éstas tenemos:
· Palas: Son
usadas para hacer zanjas, aperturas de hoyos y otras labores similares.
· Azadas: Son
instrumentos empleados en labores superficiales.
· Rastrillos: Se
usan para pulverizar los terrones, nivelación y para enterrar las semillas
pequeñas.
· Machetes: Es
una herramienta usada para el desyerbe.
· Colín: Usado
para cortar estacas y chapear los matorrales.
· Regadora
de mano: Es usada para regar la plantación.
· Carretilla: Usada
para cargar los implementos, abono, tierra, basura, etc.
· Pico: Se
usa para picar el terreno, hacer zanjas y construir canales.
El
semillero: Ventajas y
Desventajas:
Es el lugar
donde se sembrarán para luego ser trasplantadas al sitio definitivo. Es usado
para ofrecer mayor cuidado a las plantitas en su primer estado de vida y tener
la mayor vigilancia de éstas. Debe desinfectarse antes y después de la
distribución de las semillas.
Ventajas:
a) Se
pueden multiplicar una gran cantidad de plantas en un área pequeña.
b) Hay
mayor eficiencia en el uso de las semillas, fertilizantes y productos químicos.
c) Se
pueden dar todos los cuidados.
d) Facilidad
para seleccionar las plantas más vigorosas y sanas.
e) Se
evita llevar plantas enfermas al campo.
Desventajas:
a) Las
plantas interrumpen su ciclo de vida al ser trasplantadas en un área extraña.
b) Se
prolonga el ciclo de vida desde la siembra por trasplante hasta la cosecha.
c) Muchas
plantas mueren por marchitez y por falta de técnica en el trasplante.
Siembra
Directa
Ventajas:
a) No
se llevan enfermedades al campo
b) Evita
las labores del semillero
c) Las
plantas crecen ininterrumpidamente al no ser trasplantadas.
d) Se
reduce el ciclo de crecimiento desde la siembra hasta la cosecha.
Desventajas:
a) Si
las semillas no tienen buen poder germinativo, se pierde tiempo y dinero en sus
labores.
b) Si
las semillas no fueron tratadas y están contaminadas, se contaminará el campo.
c) Se
gastará más semilla por superficie que en los semilleros para sembrar la misma
área.
d) Las
plantas no podrán ser seleccionadas de acuerdo a su vigorosidad, sanidad y otros
aspectos generales para asegurar una planta uniforme y productiva.
Cuidados Culturales: Es el
conjunto de labores que se realizan en el cultivo durante el ciclo vegetativo,
son labores de importancia primordial. Sin ellos. El éxito de las hortalizas
sería inútil. Siempre hay hierbas que extirpar, aparecen insectos,
enfermedades, hay que abonar; si no llueve, hay que regar, hay que deschuponar,
realizar carpidas, etc.
· Control
de malezas (Desyerbos): Consiste en eliminar todas las plantas que
crecen conjuntamente col el cultivo.
· Carpida: Consiste
en destruir las costras que se forman sobre la superficie del la tierra a causa
de la inundación.
· Aporque: Consiste
en arrimar tierra a la planta sobre su tronco.
· Deschuponado: Consiste
en eliminar los brotes indeseables que surgen en las ramas, con el fin de
obtener mayor desarrollo de los frutos.
· Tutores: No
es más que la colocación de un tutor o estaca a los cultivos que así lo
requieran, como el tomate, berenjena, vainitas, etc., con el fin de sostenerlas
durante la producción.
Manejo de
Pesticidas
En la
mayoría de los casos el uso de pesticidas en la huerta familiar no es
recomendable para el control de insectos y enfermedades, por el peligro que
éstos presentan dentro del hogar.
Existen
métodos para el control de insectos en los que no se usan productos químicos,
tales como:
a) Control
manual: Consiste en ir recolectando los insectos con la manos a
medida que aparecen dentro de la hortaliza.
b) Control
biológico: Consiste en dejar vivos los insectos que se comen otros
insectos (Predadores), para que ellos vayan eliminando a los dañinos. Ej.:
Avispa, Caballito, Abeja, etc.
En
caso de la aparición de una enfermedad tanto en el semillero como en la
plantación, simplemente se eliminan las plantas enfermas.
En el
caso de que el ataque de insecto o enfermedad sea muy fuerte es recomendable el
uso de pesticidas (tanto insecticida para el control de los insectos y
fungicidas para el control de las enfermedades).
Generalmente
en las hortalizas es recomendable el uso de pesticidas de bajo poder residual
(que dure poco en la planta), debido a los daños que le pueden causar a las
personas que consuman dichas plantas.
Tomando en
consideración los daños que ocasionan los pesticidas y observando el mal uso
que se les ha venido dando, podemos decir que algunos productores y obreros de
la zona de Constanza, han venido padeciendo de problemas hepáticos (del
hígado), y a otros les ha causado la muerte.
VEGETALES
|
MÉTODO DE SIEMBRA
|
DISTANCIA RECOMENDADA ENTRE PLANTAS EN SURCOS
ENTRESACADOS
(pulgadas)
|
DISTANCIA RECOMENDADA ENTRE LOS SURCOS O LOS
CANTEROS
(pulgadas)
|
DÍAS PARA COSECHAR
|
Remolacha
|
Directa
|
3-4
|
60-75
|
|
Repollo
|
Directa
|
12-14
|
26-36
|
100
|
Zanahoria
|
Directa
|
1-3
|
18-24
|
65
|
Pepino
|
Directo
|
1-3
|
3-6
|
45
|
Berenjena
|
Trasplante
|
24-36
|
24-36
|
120
|
Lechuga
|
Trasplante
|
8-12
|
18-24
|
45
|
Molondrón
|
Directo
|
24
|
24-36
|
50
|
Ají
|
trasplante
|
15-18
|
18-24
|
115
|
Rábano
|
Directo
|
1-3
|
18-24
|
20.30
|
Tomate
|
Trasplante
|
24
|
24-36
|
90
|
Cebolla
|
Trasplante
|
4-6
|
18-24
|
120
|
OTROS VEGETALES NO TAN COMUNES
Vainita
|
Directa
|
8-12
|
24-36
|
45
|
|
Coliflor
|
Trasplante
|
15-18
|
24-36
|
100
|
|
Brócoli
|
Trasplante
|
15-18
|
24-36
|
100
|
|
Puerro
|
Trasplante
|
2-4
|
12-15
|
45
|
|
Apio
|
Trasplante
|
8-12
|
18-24
|
75
|
|
Espinaca
|
Directa
|
6
|
12-18
|
60
|
|
Cilantro
|
Directo
|
12-24
|
12
|
45
|
|
Maíz dulce
|
Directo
|
12-24
|
36-75
|
||
Ajo
|
Directo
|
5-7 cms.
|
50-70 cms.
|
120-180
|
|
Papa
|
Directo
|
25-35 cms.
|
75-85 cms.
|
90
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario